Gutes Tränkwasser ist für Schweine lebenswichtig. Stellen Sie daher Ihren Ferkeln immer ausreichend leicht zugängliches, sicheres und schmackhaftes Tränkwasser zur Verfügung. Leider ist dies in der Praxis oftmals nicht so einfach umsetzbar, wie aus einer Studie des VIDA-Teams aus dem Jahr 2020 hervorgeht: 75 % der befragten landwirtschaftlichen Betriebe erfüllten den Standard nicht. Wie stellen Sie sicher, dass Ihr Betrieb den Standard erfüllt?
Wussten Sie, dass Schweine die doppelte Menge Wasser im Verhältnis zum Futter aufnehmen? Die Wasserqualität ist dabei von entscheidender Bedeutung für die Gesundheit der Tiere. Deshalb geben wir Ihnen in diesem Artikel weitere Informationen, Tipps und Tricks:
Die Bedeutung von hochwertigem Tränkwasser wird schnell klar, wenn man weiß, dass eine ferkelführende Sau 25 bis 30 Liter Wasser pro Tag aufnimmt. Daher benötigen Sauen uneingeschränkten Zugang zu frischem Wasser. Absetzferkel trinken bereits 30 Minuten am Tag.
Der Wassergehalt im Körper spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung der Körpertemperatur und regt darüber hinaus die Verdauung an. Eine gute Wasserqualität verringert das Risiko von Krankheiten, Infektionen und anderen gesundheitlichen Problemen und wirkt sich positiv auf die Qualität des Fleisches aus.
Nicht alle Schweinehalter sind sich der Bedeutung von sauberem Tränkwasser bewusst, vor allem dann nicht, wenn keine akuten Probleme vorliegen. Doch selbst bei einer guten Wasserquelle bleibt die Qualität nicht von selbst in Ordnung.
Nachfolgend listen wir die 3 häufigsten Ursachen für eine verminderte Wasserqualität auf:
Die Qualität des Tränkwassers lässt sich leicht überprüfen, indem man das Wasser testen lässt. Neben bakteriologischen Untersuchungen ist es auch sinnvoll, das Wasser chemisch analysieren zu lassen.
Warum wird die Tränkwasserqualität gemessen?
Verunreinigtes Tränkwasser verursacht:
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