Subklinisches Milchfieber nicht unterschätzen

Etwa 35 % aller Kühe sind in der 1. Laktation subklinisch an Milchfieber erkrankt. Diese Rate steigert sich über die Jahre noch. Ein Problem, das auf vielen Betrieben unterschätzt wird.
Denn solche Kühe fressen schlechter und sind anfälliger für weitere typische Erkrankungen.

Wissen
Milchkühe
Transitphase

Doch was ist (subklinisches) Milchfieber?

Milchfieber (Hypocalzämie) beschreibt einen Calciummangel im Blut rund um die Abkalbung. Diese Stoffwechselstörung entsteht durch die einsetzende (hohe) Milchproduktion und einen damit verbundenen großen Abfluss Calcium.
Schafft der Körper es nicht schnell genug, sich darauf einzustellen, tritt häufig zunächst das schleichende (subklinische) Milchfieber und dann das typische Festliegen auf. Wenn die Kuh klinisch (sichtbar) krank ist, ist es häufig schon zu spät.

Mit dem Transitionskonzept von ForFarmers kann hier vorgebeugt werden.

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