Ruhige Sauen, ein problemloser Geburtsprozess und eine hohe Milchproduktion - das sind ideale Grundvoraussetzungen für vitale und gesunde Ferkel. Doch der Futteraufnahmekapazität sind Grenzen gesetzt. Sicherlich, wenn es darum geht, im tragenden Bereich keine Verfettung zu riskieren. Daher haben wir den Faser Faktor entwickelt, der die idealen Faserkomponenten in unserem NOVA-Sauenfutter kombiniert.
Dabei ist der Faser Faktor viel mehr als nur ein "Sattmacher", denn er berücksichtigt:
Tragende Sauen sollen in Top-Form auf den Geburtsprozess vorbereitet werden. Daher werden sie häufig restriktiv gefüttert. Doch wer keine Unruhe und Stress im Stall riskieren will, muss für eine gute Sättigung der Sauen sorgen. Gleichzeitig gilt es, eine ausreichende Energiezufuhr sicherzustellen. Daher setzen wir Rohfaserkomponenten ein, die den Magen-Darm-Trakt stimulieren und sich durch ein hohes Quellvermögen und bakteriell fermentierbare Substanzen auszeichnen. Sprich, erst im Dickdarm werden die Nahrungsfasern mittels Bakterien zu unter anderem Fettsäuren abgebaut und dienen der Sau als Energiequelle. Gleichzeitig hat dieser Prozess aber auch eine leicht pH-absenkende Wirkung, was wiederum der Gesundheit der Sau zugute kommt.
In der Säugezeit kommt es vor allem darauf an, die Milchleistung durch eine hohe Futteraufnahme sicherzustellen. Auch einem übermäßigen Konditionsabbau muss hier entgegengewirkt werden. Eine optimale Abstimmung des Faser Faktors der Trächtigkeits- und Säugefutter fördert einen problemlosen Futterübergang in die Transitionsphase. Dies führt zu gesunden, vitalen Sauen mit einer hohen Futteraufnahmekapazität und folglich zu einer hohen Milchproduktion.
Die Futteraufnahmekapazität ist nicht für alle Sauen gleich. Sie hängt unter anderem von der Genetik, den angestrebten Absetzgewichten und dem Management ab. Daher bietet das NOVA-Sortiment Futterlinien für Sauen mit hoher und niedriger Futteraufnahmekapazität.
NOVA wurde speziell entwickelt, um Sauen die optimale Ernährungslösung in allen Stadien des Fruchtbarkeitszyklus zu bieten. Das neue Sortiment gründet sich auf sechs Innovationen, die allesamt einen positiven Effekt auf die Gesundheit, Leistung und Langlebigkeit hochproduktiver Sauen haben. Diese Innovationen wurden vom Nutrition Innovation Centre von ForFarmers (NIC) entwickelt und sind das Ergebnis einer internationalen Kenntnisbündelung.
Wünschen Sie eine Beratung durch unsere Spezialisten?