Gesündere Ferkel bringen deutlich höhere Erträge. Das hängt mit den geringeren Verlusten, dem höheren Wachstum, der höheren Futtereffizienz und dem geringeren Arbeitsaufwand zusammen.
Ein wichtiges Ziel für Sie als Landwirt ist dabei die Darmgesundheit Ihrer Ferkel.
In 6 einfachen Schritten haben wir für Sie zusammengefasst, wie Sie gesunde Qualitätsferkel erzeugen können.
Kolostrum gewährleistet den Immunschutz und die richtige Entwicklung des Magen-Darm-Trakts.
Faustregeln: Das Ferkel muss innerhalb von 24 Stunden nach der Geburt 100 g zugenommen und das Geburtsgewicht nach 7 Tagen verdoppelt haben.
Futteraufnahme vor dem Absetzen:
Zwischen der Sauenmilch und dem Absetzfutter bestehen inhaltlich große Unterschiede, daher ist eine gute Anfütterung der Saugferkel vor dem Absetzen sehr wichtig.
Das Abteil muss vor dem Einstallen sauber, desinfiziert und trocken sein. Die Ferkel benötigen außerdem das gleiche Futter wie vor dem Absetzen. Rund ums Absetzen sollten Impfungen vermieden werden.
Richtwerte Absetzgewicht:
Die Wasseraufnahme muss 10 % des Körpergewichts der Ferkel betragen. Achten Sie auf die richtige Höhe der Nippel! Das Tränkewasser sollte immer frisch und sauber sein.
Das Stallklima muss Tag und Nacht optimal sein! Die optimale Temperatur der Stallluft hängt bei Ferkeln vom Alter bzw. Gewicht ab:
Alle Ferkel müssen fressen. Die Futteraufnahme muss kontinuierlich erfolgen. Auf die richtige VIDA Futtersorte achten, abhängig vom Alter und Gewicht der Ferkel. Für eine optimale Darmgesundheit empfehlen wir VIDA Vital als Absetzfutter. Eine Investition in die ersten Lebenswochen lohnt sich, denn ein guter Start sorgt für eine problemlose Aufzucht!
Unser kompetentes Team sorgt für eine individuelle Spezialberatung rund um Ferkel und Sauen. Kontaktieren Sie jetzt unseren Kundenservice!
Diese Maßnahmen greifen!
Mit der VIDA-Box geht die Beifütterung wie von allein.
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