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Kein Absetzferkeldurchfall bei guter Futteraufnahme vor dem Absetzen

Presse Info Presse Info29-8-2019

Studie am Nutrition Innovation Centre (NIC) von ForFarmers in Zusammenarbeit mit Studenten der Universitäten Wageningen/NL und Löwen/BE nutzt neue Methoden, um die Entstehung von Absetzferkeldurchfällen zu untersuchen.

Wie beeinflusst die Futteraufnahme von Ferkeln vor dem Absetzen die Entstehung von Absetzferkeldurchfällen und die Leistung dieser Ferkel nach dem Absatz? Das war die zentrale Frage der aktuellen Studie mit neuem methodischen Ansatz, deren Ergebnisse jetzt veröffentlicht wurden. 

Große Unterschiede durch die Futteraufnahme
Die Studie mit 412 Ferkeln bestätigte, dass sich nach dem Einstallen in die Ferkelaufzucht die Kotkonsistenz verschlechtert. Das größte Risiko von Absetzferkeldurchfällen bestand um Tag 5 - 6 nach dem Absetzen. Danach verbesserte sich die Kotkonsistenz schnell wieder. Eine gute Futteraufnahme vor dem Absetzen ist offenbar die wichtigste Voraussetzung zur Verringerung des Risikos von Absetzferkeldurchfällen.
Bei einem Ferkel mit einer guten Futteraufnahme vor dem Absetzen ergab sich ein etwa halb so hohes Risiko auf Absetzferkeldurchfall wie bei einem Wurfgenossen ohne Futteraufnahme (Abb. 1).

Afbeelding: FF_Absetzferkeldurchfälle_Abb.1

Effekt der Gesäuge Position
Die Lage am Gesäuge hat zwar einen großen Einfluss auf das Absetzgewicht, hat jedoch kaum Einfluss auf die Entstehung von Absetzferkeldurchfall. Es zeigte sich (siehe Tabelle 1), dass die leichtesten Ferkel im hinteren Teil des Gesäuges liegen. Diese Ferkel werden in der Regel leichter geboren und behalten diesen Gewichtsrückstand im Abferkelstall.
Die Differenz im Absetzgewicht vergrößert sich auf etwa ein halbes Kilogramm. Allerdings sind diese Ferkel etwas gieriger bei der Futteraufnahme vor dem Absetzen, um ihre schlechtere Position am Gesäuge zu kompensieren.
Ein höheres Risiko in Bezug auf Abferkeldurchfälle kann daher nicht prognostiziert werden. Wenn die leichteren Ferkel ab dem Abferkeln einen guten Start haben, ist das Wachstum dieser Ferkel kaum schlechter als das von Wurfgenossen mit einer besseren Lage am Gesäuge. Dadurch sind die Gewichtsunterschiede im Alter von acht Wochen nicht viel größer als beim Abferkeln.

Empfehlungen für die Praxis

Es bestehen große Unterschiede im Fressverhalten innerhalb eines Wurfs und auch die Milchproduktion der Sauen ist unterschiedlich. Viele Ferkel profitieren von einer guten Milchaufnahme und werden deshalb vor dem Absetzen wenig Beifutter fressen.

Eine gute Futteraufnahme vor dem Absetzen ist wichtig, um das Risiko auf Absetzferkeldurchfälle um Tag 5 - 6 nach dem Absetzen zu verringern.

Da der Anteil an Ferkeln, die vor dem Absetzen fressen, zunimmt, je älter die Ferkel werden, hat das Absetzalter einen großen Einfluss.

Außerdem ist es wichtig, die Ferkel zu trainieren. Empfohlen wird heute, mehrmals täglich eine kleine Portion Frischfutter zu geben. Dabei sollte sich die Futterschüssel in Kopfnähe der Sau befinden.

 

Tabelle 1:

Gewicht von Ferkeln zu verschiedenen Zeitpunkten an verschiedenen Positionen

Gewicht in kg

Position am Gesäuge

Statistik

Vorn

Mitte

Hinten

P-Wert

Tag 3

1,80 kg

1,82 kg

1,68 kg

0,016

Absetzferkel

8,3 kg

8,5 kg

7,8 kg

> 0,001

Nach 28 Tagen Ferkelaufzucht

19,0 kg

19,5 kg

18,5 kg

0,017