„Du kannst zum Beispiel versuchen, die CO2-Emissionen von Rohstoffen zu reduzieren, indem du Mais aus den Niederlanden statt aus Brasilien verwendest“, erklärt Mona. „Das heißt aber nicht, dass dies die Gesamtemissionen verringern wird. Aufgrund des warmen Klimas in Brasilien trocknet der Mais viel schneller und natürlicher, während man Mais aus den Niederlanden sehr intensiv trocknen muss, was wiederum Energie kostet. Zum Glück gehen die verschiedenen Nachhaltigkeitsaspekte manchmal Hand in Hand. Die Verarbeitung von Nebenprodukten aus der Lebensmittelindustrie in Tierfutter ist vorteilhaft für die CO2-Emissionen, und wir wandeln Restströme, die die Menschen nicht essen, in hochwertiges Eiweiß über Milch, Eier oder Fleisch um.“
„Weil der Fußabdruck von Rohstoffen so wichtig ist, muss man glaubwürdige und unabhängige Daten verwenden, um Berechnungen zu unterstützen. Deshalb nutzen wir die unabhängige, internationale Datenbank von GFLI, in der verschiedene Datenströme zusammenlaufen. Unsere Daten werden immer umfassender und präziser. Das Ergebnis ist, dass wir mehr wissen und ein besseres Gespür dafür haben, an welchen Knöpfen wir drehen müssen.“